首頁
> 十九屆四中全會精神 > 學習貫徹進行時

再學習 再領悟 把黨的領導落實到公司治理各領域
集團公司各子集團、直管單位深入傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 (一)

發布時間︰2019-11-19

  黨的十九屆四中全會召開後,集團公司黨組在第一時間召開黨組會,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,並對全集團傳達學習全會精神進行了安排,提出了要求。連日來,集團公司各子集團、直管單位也利用多種形式,對十九屆四中全會精神進行再學習、再領悟,把中央的決策部署落實到企業的具體工作中。

  11月11日下午,五洲設計院黨委理論學習中心組開展集體學習,第二次深入傳達學習黨的十九屆四中全會精神。會議在上次傳達學習黨的十九屆四中全會公報的基礎上,再次深入傳達學習了習近平同志在黨的十九屆四中全會上的報告和講話、《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。會議提出,要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,作為公司當前和今後一個時期的重要政治任務,引導廣大干部員工深刻領會全會精神的科學內涵和精神實質,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到全會精神上來,把智慧和力量凝聚到實現全會確定的各項目標任務上來,推進公司治理體系和治理能力現代化,更加堅定自覺地履行好強軍首責、 推動高質量發展、加強黨的建設,為服務支撐集團公司世界一流軍隊建設、做強做優做大國有資本、加快建設具有全球競爭力的世界一流企業提供有力保證。要結合集團公司黨組對五洲設計院的巡視工作,以問題為導向,層層傳導壓力,扎實細致抓好基層黨建工作,切實提高基層黨建水平。

  11月11日,凌雲集團黨委理論學習中心組成員在學習會上原原本本地學習了十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》等內容,並結合凌雲實際進行了專題研討。大家一致認為,凌雲集團黨員干部職工要緊密結合第二批主題教育,進一步學習領會黨的十九屆四中全會精神,要把貫徹黨的十九屆四中全會精神,作為當前和今後一個時期的重要政治任務,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到中央的決策部署上來,引導廣大干部員工深刻領會全會精神的科學內涵和精神實質,進一步認清制度優勢、堅定制度自信,增強政治認同、思想認同、情感認同,爭做新時代強軍思想的踐行者,進一步轉變工作作風,以實際行動履行強軍首責,聚焦主責主業,扎實推進凌雲“三項重點工作”,傾力拼市場、搶訂單,拼盡全力完成好年度經營目標,以十九屆四中全會精神為指引,謀劃好明年的經營發展目標和各項工作。要按照集團公司黨組的總體安排要求,統籌制定學習計劃,充分營造濃厚學習氛圍,並利用氛圍、引導氛圍,全面深入學習貫徹十九屆四中全會精神,在凌雲集團各個層面掀起學習熱潮。

  11月15日,山東工業集團黨委理論學習中心組在11月4日黨委擴大會學習黨的十九屆四中全會精神的基礎上,原文傳達學習了《習近平總書記在黨的十九屆四中全會上的報告和講話》《中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》等內容,統一思想認識,研究部署公司貫徹落實工作。與會人員重點圍繞學習十九屆四中全會精神,結合分管領域進行了研討發言,提出了貫徹落實措施和要求。會議指出,公司各級黨組織和黨員干部要切實強化制度意識,科學謀劃、精心組織、整體推進,不斷完善制度體系建設,提高制度執行能力,構建系統完善、科學規範、運行有效的制度體系。加強制度的理論研究和學習宣傳,帶頭維護制度權威,做執行制度的表率。把提高治理能力作為新時代干部隊伍建設的重要任務,引導各類人才為推進公司治理體系和治理能力現代化貢獻智慧和力量,堅持“強軍路上有為有位,打造一體化產學研基地,推動公司高質量發展”的理念,推進開放式研發體系,加快實現轉型發展,爭做集團公司建設世界一流企業的排頭兵。

  11月16日,北化研究院集團四川北方硝化棉股份有限公司召開黨委理論學習中心組學習會議,專題學習研討黨的十九屆四中全會精神。這是繼11月13日該公司黨委理論學習中心組擴大會後對四中全會精神的第二次集體學習。會上,集體學習了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》和《關于〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的說明》。中心組成員圍繞“履行強軍首責,健全完善現代企業管理制度,加快推動高質量發展”進行交流發言。會議要求,一是要以落實十九屆四中全會精神為指導,把貫徹落實全會精神與履行強軍首責、保軍使命結合起來,與公司改革發展結合起來,把黨的領導落實到公司治理各領域各方面各環節。二是要堅持問題導向,聚焦上市公司經營管理中全局性、基礎性、關鍵性重大問題,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,善于從生產經營實踐中總結、提煉,實現實踐創新、理論創新、制度創新的良性循環。三是認真謀劃推動公司高質量發展的思路和舉措,加快推進結構調整、科技創新、轉型升級步伐,切實優化干部人才隊伍建設機制,強化創新創效創造,提升工作質量標準,深化制度改革創新,增強“造血”功能,不斷激發企業的生機與活力。(董曉鵬 趙君 常益先)