首頁
> 人力資源 > 兵工英才

亮劍“深藍” 築夢國防
——記中央企業勞動模範、山柴公司高級技師謝丙友

發布時間︰2019-11-20

  海軍英勇無畏的形象深入人心,可鮮為人知的是,還有這樣一群強軍工匠,默默地在為艦船保駕護航。他們常年和機件設備為伍,與車鉗鉚焊為伴,是真正在平凡中創造非凡的無名英雄。

  謝丙友是山柴公司技術服務部高級技師,主要從事海軍艦船動力設備的維修服務和保障工作。從一名普通工人成長為高級技師,從初出茅廬到行業里的技術骨干,在這個崗位上,他一干就是25年。憑借對待工作用心專業的責任感和遇到問題刻苦鑽研的精神,他維修艦艇裝備、排除大小故障不計其數。而且,在我國多次海軍重大軍事任務中,都能看到他跟隨艦艇執行裝備保障工作辛勤忙碌的身影。

  隨船保障時一旦遇到海上風急浪高,常常會眩暈嘔吐,最開始幾年,謝丙友暈船特別嚴重,可一般都是吐完之後馬上回去繼續工作。除此之外,由于機艙內相對密閉,一旦遇到酷暑天氣,常常要在40攝氏度的高溫環境下,伴著震耳欲聾的設備噪音,工作兩三個小時,出來時往往衣服已被汗水浸透了,都能擰出水來。2015年,謝丙友隨第20批海軍152編隊在亞丁灣執行護航及環球訪問任務,歷時309天。期間,在亞丁灣大風浪、高海情的環境下,為航海英雄翟墨‘2015重走海上絲綢之路’活動駕駛的‘東南衛視號’帆船檢修機械設備。長時間的高強度工作,使得謝丙友在此次任務完成後因嚴重脫水被緊急搶救,他用身體極限鍛造了敬業專注的工匠品格。

  除了亞丁灣護航,為“一帶一路”遠航艦船訪問提供技術服務保障,也讓謝丙友記憶猶新。150艦編隊“一帶一路”遠航艦船航跡遍布兩大洋,出訪三大洲20個國家,共歷時176天,他負責保障艦上電力系統的發電柴油機設備。“這次任務出訪時間長、軍事交流廣、軍事聯演多、裝備考驗大,所以要保障整個艦船電力系統的持續正常運行,每天面對的壓力是巨大的。因為稍有疏忽造成全艦失電,哪怕只有一秒鐘,都會影響艦艇的安全,給編隊的出訪任務、外交活動帶來不可挽回的損失。”自起航以來,從艙內大到成噸重的電機,小到紐扣般的零件,他堅持每天對幾百個附件進行3次機艙巡視、設備巡檢。堅強的信念始終是他心中無懼困難的力量源泉。

  長時間在海上執行任務,各種節日經常只能在“漂泊”中度過。謝丙友還記得,有一年在艦上過生日,編隊指揮員親手為他寫下生日祝福,“丙友師傅業務精湛、工作認真,是工人師傅隊伍中的‘排頭兵’,也是艦船裝備的‘保護神’。感謝你的付出,祝永遠快樂幸福!” 雖然沒有親人的陪伴,但他覺得這個生日過得最有意義。

  辛勤耕耘收獲累累碩果。幾十年來堅守執著、精益求精的工作作風,謝丙友先後榮獲了“優秀工人”中國好人榜之“敬業奉獻好人”“裝備保障之星”“揚帆鑄魂任務之星”“中國線上新濠天地平台集團公司優秀共產黨員”“山西省五一勞動獎章”“山西省勞動模範”“大同工匠”“中央企業勞動模範”等多項國家級、省級榮譽稱號,入選了2019年“新時代奮斗者?行業先鋒”評選活動。

  “能為保衛國家領海安全作出自己的貢獻,這是我的‘中國夢’。”謝丙友把一腔熱血灑向“深藍”,顯現出敢于奉獻、勇于擔當的兵工情懷。他表示,今後將繼續提高自己的技能和本領,發揮關鍵技能帶頭作用,帶出一支敢于創新、善于創新的技能團隊,讓更多人成為知識型、技能型、創新型的技能人才,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

相關鏈接︰
奧信發展公司黨委發布《黨建報告2019》
華豐公司“南理工含能材料研修班臨時黨支部”側記
為民服務解難題 義務服務暖人心北化研究院集團銀光紅光公司兩級黨組織踐初心擔使命中出義舉
特能集團晉東公司︰舉辦主題教育革命傳統暨愛國主義教育講座