首頁
> 人力資源 > 兵工英才

兵工事業逐夢人
——記中央企業勞動模範、山西北方興安公司關鍵技能帶頭人王玉良

發布時間︰2019-11-20

  他憑借刻苦鑽研、無私奉獻、吃苦耐勞、堅韌不拔的毅力,在苦、髒、累、險的吸收崗位上一干就是30多年。30多年來,他一絲不苟,得到了團隊的認可,得到了工友的支持,成了員工眼中的標桿、前行的航標。他就是中國線上新濠天地平台集團北化研究院集團山西北方興安化學工業有限公司關鍵技能帶頭人、科研一所吸收組組長王玉良。

  得知自己榮獲“中央企業勞動模範”稱號王玉良顯得很平靜。用他的話說就是︰“過去的成績已經成為歷史。在今後的工作中,我將一如既往,弘揚人民兵工精神,在吸收崗位上不斷地進取,為實現‘強軍夢’貢獻自己的力量。”

  創新創造 保障科研生產

  作為勞模創新工作室的帶頭人,王玉良和他的創新團隊聚焦科研生產過程中最緊迫、最需要解決的重點、難點、關鍵點,先後解決了60余項工藝、安全、質量問題,為科研生產提供了堅強保障。

  不同批次吸收藥,因火候或原材料組分的微量差距,其均一性、燃燒穩定性、彈道性能等指標有明顯差異。為了解決這一差異,王玉良和他的創新團隊反復查閱資料,弄懂弄精了上百種原材料的物理化學性能,學習—實踐—反思—再學習—再實踐—提升創新,終于發明了“十字交叉混同法”,使產品的一次合格率提高到100%,為科研產品的定型和成果轉化積累了可靠的數據支撐。

  2018年,在“乳化器的改進”項目中,王玉良和他的創新團隊,先後分析上百個工藝記錄,尋求最佳科研生產控制溫度,相繼攻克了恆溫溫控、吸收乳化器夾層通水不暢、攪拌效率低等多道難題,使火藥性能達到最佳狀態,保障了安全生產。該項目獲得了山西省國防科技工業2018年度“五小”競賽一等獎。

  2018年9月,在生產某國家重點產品過程中,由于某些原因,導致3.2噸藥料的某項重要指標偏低,通過技術分析原因是乳化效果不佳。王玉良工作室立即行動,重新調整剛改造成功的智能恆溫乳化器,精準的溫度控制系統讓乳化器內時刻保持恆溫,增加的底部保溫夾套確保高密度的固體物料能更好地與其他低密度的液體物料充分融合,再加上特制的攪拌器使物料流動性好,成分分布均勻。最終,3.2噸幾乎要報廢的藥料變成了優質產品,各項指標達到最佳,成功為公司挽回了600余萬元的經濟損失。

  創新無止境。王玉良創新團隊改造了科研生產中溫控系統的加熱方式,用清潔能源電力能源代替燃煤鍋爐,用自動控制的電加熱保溫系統替代各工序汽水換熱保溫系統,預計年節創200萬元;充分利用挑選配套專用標準模具,實現精準配套,保證了某重點產品交驗進度,預計年節創50萬元。2019年正在研制自動化混同機,以期達到解放人力,提高操作效率和本質安全條件的最佳效果。

  王玉良經常和他的同事說︰“我們的工作雖然在第一線,但我們的工作不簡單。”“我們不是吸收工,我們是‘火藥制造師’。”

  文化當先 精益穩步推進

  吸收工房隨處張貼著王玉良制作的警示標語,如混同槽寫著“混同工作很重要,高能產品真需要”,電閘箱上寫著“綠起紅停、安全運行”,照明開關上寫著“請隨手關燈、節約用電”,稱量工作室寫著“‘差不多’就是‘差多了’”,進入槽體內作業的電鈕上方寫著“小小閘盒作用大,下鍋作業鎖好它”,班組員工在潛移默化中受到了教育,安全質量意識得到了顯著提升。

  學習精益管理知識後,王玉良帶隊,利用工余時間對危險品庫房進行了“升級改造”︰把近百種易燃易爆、強腐蝕性的危險品原材料用防燃、防爆、防靜電的特制包裝箱分別存放,指定專人管理,做到了“帳物相符、標實清楚、存放規範、物流有序”,最大限度保證了原材料物化性能穩定,避免了昂貴原材料庫存損耗,提高了關鍵材料利用率。

  愛崗敬業 彰顯兵工初心

  不記得有多少次,為了確保產品順利壓制和校驗,王玉良放棄休假,帶領全組員工,24小時連軸轉,堅守在操作間,直到圓滿完成任務。急、難、險、重任務面前,總能看到他忙碌的身影。面對年初龐大的某產品挑選配套計劃,他和所部員工組成挑選配套臨時團隊,利用全年90%的休息日,從風和日麗的春天一直戰斗到數九嚴寒,才圓滿完成了該產品多個批次的挑選配套工作。

  在一次某產品配套工作中,他不慎被砸傷右腳腳趾,鑽心的疼痛使他頓時跌坐到地上,一時站不起來,但他還是忍痛疼、呲牙咧嘴把活干完,等干完活,大拇指已經嚴重充血紅腫,指甲蓋近乎脫落。第二天,他又照常早早出現在車間。大家都勸他休息,他說︰“輕傷不下火線是兵工人的傳統,吸收組這麼多活,我哪能躺在家里睡大覺啊!既然選擇了兵工一線,就要吃苦耐勞,努力奮斗,這樣才能對得起‘兵工人’這個稱號。”

  一分耕耘,一分收獲。王玉良連續七年被評為公司勞模,先後獲得山西省五一勞動獎章、山西省國防科技工業勞動模範、北化研究院集團優秀共產黨員。2019年,榮獲“山西省勞動模範”“中央企業勞動模範”。他用熱愛與堅持,書寫了屬于自己的人生華章。(馮瀟 杜志龍)

相關鏈接︰
奧信發展公司黨委發布《黨建報告2019》
華豐公司“南理工含能材料研修班臨時黨支部”側記
為民服務解難題 義務服務暖人心北化研究院集團銀光紅光公司兩級黨組織踐初心擔使命中出義舉
特能集團晉東公司︰舉辦主題教育革命傳統暨愛國主義教育講座