首頁
> 新聞中心 > 成員動態

奮進正當時——一機集團鐵路貨車發展35年紀實

發布時間︰2019-12-10

  35年風雨兼程,35年彈指一揮。一機集團北方創業公司35年的發展歷程,是一部艱苦拼搏、奮發圖強的創業史,是一部創新奉獻、不斷攀登的奮斗史,更是一部從無到有、從弱到強的發展史。

  不久前,一場慶祝“新中國成立70周年,鐵路貨車創業35周年,‘不忘初心、牢記使命’群眾性主題宣傳教育”文藝匯演在中國線上新濠天地平台集團內蒙古第一機械集團有限公司文化宮上演,由一機集團北方創業公司職工自編自演的晚會以鐵路車輛創業發展歷程為藍本,集中展現了北方創業35年經營改革發展的壯麗圖景,這圖景是“立足新時代、建設新一機”改革發展的生動寫照,也是祖國改革開放40年來巨大成就的具體體現。

  駐足回望,1984年一機集團繪制出改革開放後的第一幅壯麗畫卷。工廠積極貫徹“軍民結合”的方針,將軍工技術移植到民用產品的研發上,將 C62A型敞車作為工廠長期發展的支柱民品之一,從此鐵路車輛創業的大幕拉開了。從第一輛C62A型鐵路貨車產品開發到80t級系列鐵路貨車問世,從罐式集裝箱產品推進產業化到電加熱環保鐵路罐車研制,北方創業公司始終緊跟鐵路貨運形勢和國家高質量發展政策導向,“北創人”以敢為人先的品質,創造了一個個奇跡,也展示了“北創人”百折不撓的拼搏精神,正是這種精神,激勵著一代代“北創人”勵精圖治、不斷開拓創新。

  始終堅持科技引領發展,不斷提升核心競爭能力

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。公司以技術創新為引擎,創業初期,工廠主要以生產鐵路自備車為主,品種單一,鐵路貨車生產進入了艱難的發展時期。九十年代初,為提高生產能力,工廠職工不等不靠,緊跟鐵路運輸發展的需求,堅持“開發一代,生產一代,預研一代”的原則,不斷提升鐵路貨車的品質,大力開拓市場,組織科技人員對鐵路貨車進行了全面的技術攻關。先後開發了IC16、IC6G型礦用敞車,K18DK型煤炭漏斗車,U60W型散裝水泥罐車,GF70、GF80型氧化鋁粉罐車,U70型散裝水泥罐車等產品。在原有車輛車型的基礎上,通過自主研制、引進技術及局部改進等手段先後開發了大量新產品,C80型鋁合金運煤敞車、C80E型通用敞車、GQ70型輕油罐車、GL70型瀝青罐車、X70型集裝箱平車、P70型棚車、KM70型漏斗車等70t、80t級系列鐵路貨車應運而生。其中80t級氧化鋁粉罐車獲得原鐵道部科技司立項,實現歷史性突破,填補了公司科研項目在鐵路上級主管部門立項的空白。通過不懈努力,使得公司擁有了敞、罐、棚、平、漏各種車型的大部分車型的生產制造資質,助力中國鐵路貨車技術達到國際領先水平。

  出口鐵路貨車技術以國外標準研究為切入點,聚焦用戶需求,應用公司科研實力,研制生產了符合UIC、AAR、GOST、ROA標準的各種類型的鐵路貨車產品,獲得用戶好評,為公司爭創國際品牌提供技術支撐。

  公司在做強做優鐵路貨車主業的同時,圍繞國家及行業相關政策,加強對鐵路車輛相關業務和非鐵路車輛業務的開發,在環保、新能源、集裝化多式聯運裝備等多個產業領域取得了初步成效。研制的產品先後獲得內蒙古、集團公司科技進步獎,多項成果獲得專利。

  始終堅持以用戶為中心,不斷提升市場競爭能力

  面對市場競爭環境的千差萬別、瞬息萬變,北方創業公司秉承以用戶為中心、市場為導向的經營宗旨。著重強化行業政策的收集和研究,廣泛加強與國家鐵路集團、有關科研院所及中車集團的聯系與溝通,加大融入行業的力度和深度。在保證效益的前提下大力拓展自備車市場,緊盯用戶項目實施情況,及時向用戶提供售前服務,利用營銷布局優勢,對自備車采購信息進行持續有效跟進。同時不斷加強公司售後服務體系建設,把售後服務作為公司大營銷工作的重要環節,通過深入現場及時排除故障、提供技術支持、與客戶保持經常性聯系、收集整理客戶信息資料建立客戶檔案等措施,真正把售後服務抓實、抓好、抓到位。

  國際市場開拓方面,在認真分析國際鐵路貨車市場需求情況下,充分利用集團公司駐外辦事機構和銷售網點,依托代理公司的市場資源和資金優勢,共同進軍國際鐵路市場,充分發揮一機集團及北方創業公司的資源優勢,提高公司從宏觀上把握外貿市場的能力,並于2006年成功打開國際市場,實現了走出去的第一單——簽訂出口甦丹50輛鐵路車輛整車合同;2011年4月,公司與印尼鐵路總公司成功簽訂公司國際貿易歷史上單筆最大金額訂單——1200輛敞車合同,標志著公司在外貿市場開拓方面取得了歷史性重大突破,實現了公司整車首次自營出口;2019年7月,又有128輛鋁合金糧食漏斗車銷往澳大利亞。公司不斷發展新客戶、開闢新市場,講出新故事,自2006年開展國際貿易以來,累計出口整車約4000輛,零配件40余批。

  始終堅持高質量發展方向,不斷提升經營風險防控能力

  行棋觀大勢,落子謀全局。每一個目標的提出,都孕育著一次大的變革,都意味著一種責任。能否在激烈的市場競爭中立于不敗之地,能否在同行業中充當排頭兵,能否實現可持續性發展,決策者以執著的追求、堅定的責任、不變的信念,實現著企業發展的夢想。

  一機集團歷屆領導班子始終堅持以發展為根基,根據不同時期的特點,不斷創新發展,經過35年的不懈努力,公司的裝備水平和制造能力處于鐵路貨車行業先進行列,經營發展質量和效益好于兵器系統平均水平。公司被評為國家級高新技術企業、內蒙古自治區十大科技名牌企業、內蒙古自治區級企業技術中心和研發中心,躋身中國機械500強行列,2019年6月,又被國家相關部門授予“全國機械工業先進集體”榮譽稱號。

  一路走來,有“低谷”中的苦澀,有資金緊張的窘迫,有任務不足、生產不飽滿的壓力,“北創人”以“團結一致、艱苦奮斗、勇于創造、能打硬仗”的良好傳統和優秀品質,行進在改革開放的最前沿。

  站在新的歷史方位,回顧過去是為了更好的出發。35年初心不改,35年牢記使命,35年砥礪前行,北方創業公司從行業地位追隨者走到行業前列,從仰視別人到平等協商,從名不經傳的小企業發展成為國內外的有力競爭者,正在實現從“跟跑”到“並跑”甚至細分市場領域實現“領跑”的轉變。

  “北創人”不忘來時路,朝著高質量發展邁出奮進步伐更加堅定、鏗鏘、穩健。(王莉 佳慧 振華)

哈一機集團研制成功無人多功能電傳動搶險車2019-12-10
陳學釧到夜視研究院集團調研2019-12-10
國家國防科技工業局︰線上新濠天地平台集團海外項目榮獲2019中國企業海外形象建設十大優秀案例2019-12-09
線上新濠天地平台集團多家單位民品市場開拓傳捷報2019-12-06